Next Previous Contents

8. 使用 ipchains 與 ipfwadm

在 netfilter 套件中﹐有兩個模組分別叫做 ipchains.o 和 ipfwadm.o。您只要將其中一個插入進核心裡面( 註﹕它們和 iptables.o、ip_conntrack.o 及 ip_nat.o 是不兼容的﹗)。然後您就可以如往常一般使用 ipchains 或 ipfwadm 了。

這在一定時期內這仍會被支持的。我認為合理的計算公式是﹕2 * [ 替代產 發佈 - 初始穩定發行 ] ﹐再加上替代產 可以真正穩定發行的日子。

換而言之﹐對 ipfwadm 的最後支持將會延至﹕

2 * [October 1997 (2.1.102 release) - March 1995 (ipfwadm 1.0)]
        + January 1999 (2.2.0 release)
    = November 2003.

而對 ipchains 的最後支持則為﹕

2 * [August 1999 (2.3.15 release) - October 1997 (2.2.0 release)]
        + July 2000 (2.4.0 release?)
    = March 2004.

所以﹐在 2004  之前都可以高枕無懮啦。


Next Previous Contents